Ралли «Сургутнефтегаз Пушкинские Горы»  

19 мая 2017

История ралли «Сургутнефтегаз Пушкинские Горы» началась в 2014 году. С той поры соревнование проводилось ежегодно в статусе  этапа Кубка России. В 2017-м гонка изменила конфигурацию и стала первым грунтовым этапом Чемпионата страны.  

Ралли промчится по дорогам четырёх районов Псковской области - Пушкиногорского, Новоржевского, Опочецкого и Бежаницкого. Общая дистанция  272 км. Протяжённость скоростных участков составит 120 километров.

19 мая. Первый гоночный день. Торжественное открытие и 20 боевых километров поделенных на два скоростных участка – СУ1 «На все 100» и СУ2 «Алтун». В пятницу вечером экипажи будут представлены публике в Пушкинских Горах. Торжественное открытие соревнования состоится на площади перед научно-культурным центром в 18:30.

В семи километрах от п. Пушкинские Горы, в деревне Загосье соберутся болельщики. Здесь организована фан-зона. В ста метрах от старта СУ1 установлен искусственный трамплин, тот самый, который так полюбили зрители прошлогоднего финала Кубка России в Пскове и недавнего ралли «Голубые Озера» в Великих Луках.

Ночь с пятницы на субботу автомобили проведут без людей. После первой секции разрешен 45-ти минутный флекси-сервис в Новоржеве, потом в Закрытый парк отдыхать. Спать не придётся лишь механикам повреждённых машин. Чтобы стартовать во второй день по системе «Супер-ралли» нужно вернуть технику в надлежащее состояние до утренней техинспекции.

20 мая. Суббота. Самый насыщенный скоростными километрами день. СУ3 «Кубок главы Новоржевского района».  На этом допе автомобили будут отрываться от земли на одном из самых быстрых естественных трамплинов российского ралли. Зрительская зона  в деревне Апросово так и называется «Трамплин». СУ4 «Кубок ГБУ Псковавтодор»  и  СУ5 «Кубок Главы Бежаницкого района» предстоит ехать по одной и той же дороге, но в разные стороны. Между стартами этих допов участников и зрителей ждёт двух часовой перерыв на Музыкальный Ралли-Ланч. В деревне Бардово будет весело. Чаепитие, дегустация натуральных продуктов «Столбушено», развлекательная программа. Пообщаться с автогонщиками  приедут воспитанники «Социально-реабилитационного центра» для несовершеннолетних расположенного в д. Кудеверь. За время перерыва организаторы развернут скоростной участок в обратную сторону и гонка продолжится.

После СУ6 «Шишкин Лес» автомобильный пелотон вернётся в Новоржев, и здесь такие разные пол часа сервиса. Передышка для пилотов и самая горячая пора для «магов» с гайковёртами. Посмотреть, что за считаные минуты можно сделать с автомобилем, специально приедут те, кто ещё не волшебник, а только учится - это студенты Псковского Государственного Университета с кафедры механики и автотранспортного сервиса.

Заключительная и решающая секция ралли включает три скоростных участка. СУ7 «Кубок Екатерины II» названый в честь императрицы, основавшей город Новоржев – это повторное прохождение третьего скоростного участка с теми же трамплином и зрительской зоной в Апросово. СУ8 «Шишкин Лес» повторяет шестой отрезок трассы. А окончательно расставит всех по своим местам скоростной участок «Столбушинский». Он начинается практически нон-стопом, после короткого перегона через деревню Духново.

На финише в Пушкинских горах экипажи ждут в субботу, 20 мая, около 18 часов. Призёры гонки искупают друг друга в брызгах шампанского и поделятся первыми впечатлениями.

Официальные итоги ралли «Сургутнефтегаз Пушкинские Горы 2017» станут известны после технических проверок автомобилей призёров и заключительного заседания коллегии спортивных комиссаров.

Три самых быстрых экипажа встретятся с журналистами на пресс-конференции, сразу после которой в концертном зале научно-культурного центра начнётся торжественная церемония награждения.

Официальный сайт ралли http://www.faspo.pskov.ru