Межрегиональная научно-практическая конференция прошла в Пскове  

13 апреля 2017

11 апреля в Пскове состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы нормативно-правового, финансово-экономического и организационно-методического обеспечения подготовки спортивного резерва в условиях модернизации».

Организаторами мероприятия выступили Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» и Государственный комитет Псковской области по физической культуре и спорту.         

В конференции приняли участие более 70 специалистов, в числе которых главы Администраций муниципальных районов и городских округов Псковской области, работники сферы физической культуры и спорта, образования, организаций, осуществляющих спортивную подготовку и реализующих дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта, главные тренеры спортивных сборных команд Псковской области по видам спорта и др. Также в работе конференции участвовали представители Управления по физической культуре и спорту Администрации Великого Новгорода.

Перед слушателями выступили эксперты Федерального центра подготовки спортивного резерва: начальник методического отдела организационно-методического управления Елена Сандакова, главный специалист правового отдела организационно-методического управления Виктор Гуменский, главный специалист сектора финансового сопровождения организационно-методического управления Екатерина Белоусова, главный специалист сектора координации и консультирования организационно-методического управления Екатерина Горчакова, инструкторы-методисты Юлия Четвергова и Ирина Матвеева.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту Иван Штылин. В своем выступлении он поблагодарил собравшихся, отдельно делегацию Новгородских коллег: «Абсолютно уверен, что вопросы, рассматриваемые на конференции, являются актуальными и в Новгородской области, поэтому коллеги с большим интересом откликнулись и сегодня в  серьезном представительском составе принимают участие в мероприятии».

«Сегодня федеральной стратегией определены четкие шаги по модернизации системы подготовки спортивного резерва. На уровне нашего субъекта разработан  план мероприятий по преобразованию государственных (муниципальных) детско-юношеских спортивных школ, находящихся в ведении спорта, и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва в организации спортивной подготовки с одновременным переходом на спортивную подготовку. Однако, остается много вопросов, касающихся как нормативного-правового так и финансово-экономического обеспечения», – заметил И.В. Штылин.  

«В приказе Минспорта России от 30 октября 2015 года №999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации» определены типы организаций, основной задачей которых является подготовка спортивного резерва: спортивные школы, спортивные школы олимпийского резерва, региональные центры спортивной подготовки, центры олимпийской подготовки, училища олимпийского резерва. Учредителями этих организаций являются органы управления в сфере физической культуры и спорта. Детско-юношеские спортивные школы, центры дополнительного образования, иные типы учреждений, ориентированные на спортивно-массовую работу и отбор спортивно одаренных детей, останутся в ведении органов управления образования.

Я надеюсь, что в результате последовательных и слаженных действий нам удастся преодолеть проблемы межведомственного взаимодействия и создать в Псковской области действенную систему подготовки спортивного резерва.

Перед тем, как передать слово своим коллегам из Федерального центра подготовки спортивного резерва, хочу поблагодарить их за то, что они откликнулись на наше предложение провести конференцию по данной тематике для всех тех, кто сегодня работает во благо развития физической культуры и спорта. Мне очень хотелось бы, чтобы наша сегодняшняя конференция прошла в хорошей рабочей атмосфере и по ее итогам были приняты очень важные решения».

На конференции были рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования организаций, осуществляющих спортивную подготовку, особенности перехода на нормативно-подушевое финансирование при оказании государственных услуг по спортивной подготовке, комплекс мероприятий по переводу учреждений дополнительного образования в организации спортивной подготовки, обсуждались вопросы взаимодействия с Министерством образования и науки Российской Федерации, вопросы внедрения профессиональных стандартов в организации, осуществляющие спортивную подготовку, меры по социальной защите специалистов сферы физической культуры и спорта и их совершенствование, представлен подробный анализ системы подготовки спортивного резерва в Северо-Западном федеральном округе и Псковской области.

Завершилось мероприятие работой круглого стола, на котором эксперты Федерального центра подготовки спортивного резерва ответили на многочисленные вопросы присутствующих.